《橘子味的夏天》优秀读后感
暑假里,我读了《橘子味的夏天》,每次读我的心情久久不能平静,或低头沉思,或泪流满面……
书中的骆雨澄是一名从小失去母亲的女孩,因为妈妈的意外***,原本疼爱她的外婆也因妈妈的去世迁怒于她,甚至断绝了和她的来往,从此她失去了欢乐,失去了爱。因生活所迫,她和爸爸不得不从原来的小城镇来到了一个大城市,更没想到的是,势力的叔叔婶婶处处提防和刁难,让她感觉失去了亲情。
在这座陌生的城市里,空气中似乎弥漫的气息让人喘不过气来。是崭新的校园生活,让雨澄结识了新的朋友,有了新的生活。周老师的关心,同学的帮助,特别是与陆盏、何隽结下的深厚友谊,使她渐渐地走出了孤独,露出了笑容。生活本来是美好的,是那些盘根错节的瓜葛和误会,让亲情变得疏远。在这个到处充满了橘子味的夏季,是一件件生活琐事,让雨澄学会了理解,飞外了宽容,更加珍惜了亲情,从陆盏和乐悠悠身上她也学到了很多,书的最后一章,通过爸爸发烧后乐悠悠妈妈的悉心照顾,雨澄飞外了爸爸也需要关心需要爱。全书十章三十个故事,描写的仿佛就是发生在我们身边的事情,讲述的就好像同学中的你我他,读完全书让我意犹未尽,回味无穷,直到今天,我仿佛还沉浸在故事的情节之中。
心态,每一个人有着不一样的心态。我记得,在我小时候,我是一个十分孤独的人,没人理睬我。下课后,每一位同学都与自己的好友去玩,唯独我独自一人静静坐在教室。放学后,每位同学都有说有笑结伴而行,走出校门口,等待父母。只有我,独自走出校门口。这使我十分孤僻。直到慧的出现。慧,是我唯一的知心朋友,也是她使我从孤僻走出。那时,我因为长时间的孤僻,显得我十分冷漠,不与人交谈。一幅我行我素的模样。是慧,是她教会了我与人交谈,是她将我从孤僻中拉出。慧她不仅有语言上安慰,她还有行动上来安慰我。
慧,不仅仅让我从孤独中走出,还使我的心态变得更为阔达。