《老人与海》读后感
我认为读书的最大乐趣无过于挑剔了。《老人与海》是我最想吐槽的一本书。
《老人与海》这本书中讲的是老人桑提阿果出海打鱼,历经三天三夜与大海搏斗的故事,最终只是拉回了一条金枪鱼的骨架的故事,可是这骨架有用吗?没有用费那么多力气拖回来干什么?
这个故事有时会被人们认为很励志。但是首先,在捕到金枪鱼后,连人带船被金枪鱼拖着在海面上走。就算是条鱼受伤之后,不可能连人带船在海上航行将近两天,最多只能支撑一天,一天之后它就会筋疲力尽,最后死亡;其次,受伤之后即使钢叉叉着,也会有血腥味,会引来各种鱼类进行捕食,由于金枪鱼有一个人和一条船的负担,加之它受伤了,速度不可能和原来一样快,很快金枪鱼就会被这样一些捕食者猎食,不可能维持两天,作者把这条鱼太神化了。
。殊不知,我被这本书的内容深深吸引住了。于是,我把它借了出来,利用课外时间将它细细精读了一边,实乃经典名作。
小说的大致情节是:一个年近六旬的名叫桑提亚哥德的渔夫,在84天没有打到鱼后,周围的人对他充满善意的讽刺,都认为老人再也打不到鱼了。但数不多,情节也很简单。它还有一种可以让我们回归自然的质朴。
一名叫桑提亚哥的老渔夫,出海八十四天都一无所获。最后他决定自己一人去远海捕鱼,功夫不负有心人,他钓到了一条比船还大的马林鱼,这条鱼力大无比,拖着船游了两天两夜,老人经历了前所未有的考验,终于把鱼抓到了!然而回家的路上遇到了鲨群,老人与鲨鱼开始了激烈的搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃的只剩下一副骨架。老人只好空手而归。
记得有一次我收到了参加艺术节的通知书,我既兴奋又紧张,因为那是我第一次参加如此大型的活动。我忐忑不安地走回了家,收书包时,无意间看到了一本之前我看过的书《老人与海》。于是书里情景又立马回到了我的脑子里,回味了一会儿,我又想起了书上的老人和他的话:“一个人不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”虽然辛苦捕到的大鱼被鲨鱼吃了,但他战胜了许多鲨鱼。这里体现了老人面对艰险无所畏惧的品质。他是一个了不起的胜利者。他那坚持到底,坚强而乐观的精神激励了我,让我又有了不少信心。
之后几天,我先是临摹了凡高的《向日葵》,可是有一个向日葵我怎么画都画不好,于是我看了书,查了资料,我把画重画了多次,终于在一个下午,我完成了那幅画。虽然十分难画,不过我热爱画画,我是不会放弃的!
最后几天,我刻苦练习。到了比赛那天,我放松心情,让自己不那么紧张了,画好后我一身轻松地出来了,再也不那么紧张了,一直静静的等待结果。后来,知道自己得了一等奖我高兴极了。
《老人与海》这本书告诉我们只要努力,就会成功,但如果你一直坚持,那就会获得更大的成就!